Hier geht´s zum Video |
Zutaten Streusel:
150 g
Mehl
100 g Butter, kalt
100 g Zucker
Vanille
Zimt
Zutaten Boden:
2 Eier
80g Zucker
Vanille
80g zerlassene Butter
130g Mehl
1TL Backpulver
Prise Salz
1,5EL Kakao (Backkakao)
etwas Zimt
ein Paar Schokostreusel
wer mag kann auch Kakao und Sckokostreusel weglassen!
Zutaten Quarkcreme:
100g Sahne
250g Quark
30g Speisestärke
1 Ei
nach Belieben Zucker oder Vanille Zucker
Zimt
Die Streusel können bis zum Gebrauch in den Kühlschrank gestellt werden.
3-4 mittel große Äpfel gewählt.
100 g Butter, kalt
100 g Zucker
Vanille
Zimt
Zutaten Boden:
2 Eier
80g Zucker
Vanille
80g zerlassene Butter
130g Mehl
1TL Backpulver
Prise Salz
1,5EL Kakao (Backkakao)
etwas Zimt
ein Paar Schokostreusel
wer mag kann auch Kakao und Sckokostreusel weglassen!
Zutaten Quarkcreme:
100g Sahne
250g Quark
30g Speisestärke
1 Ei
nach Belieben Zucker oder Vanille Zucker
Zimt
Streusel Zubereitung
Für die Streusel einfach die kalte Butter in eine Schüssel geben, darauf das Mehl, den Zucker und den Zimt geben und alles zu einem krümeligen Teig verarbeiten.Die Streusel können bis zum Gebrauch in den Kühlschrank gestellt werden.
Obst
Kann je nach Saison gewählt werden, ich habe für den klassischen Apfelkuchen3-4 mittel große Äpfel gewählt.
etwas Zitronensaft
Wasser
Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Scheibchen schneiden.
Eine Schüssel mit Wasser bereit stellen, Zitronensaft und Apfelscheibchen ins Wasser geben und darin lassen. Die Äpfel sollten vollständig mit Wasser bedeckt sein. Das lässt die Äpfel nicht braun werden.
Zubereitung Boden:
Die Eier aufschlagen. Den Zucker, Salz und Vanille einrieseln lassen und hell cremig aufschlagen. Das dauert ca. 3 Minuten.
Dann die flüssige aber abgekühlte Butter dazu geben und unterrühren. Das Mehl, mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und unter rühren. Schokostreusel einrühren und den Teig in eine gefettete Form geben.
Zubereitung Quarkcreme:
Die Sahne mit dem Ei, etwas Zucker und der Stärke mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren. Den Quark und den restlichen Zucker dazu geben und unterheben.
Nach Belieben noch Zimt zufügen.
Die Äpfel aus dem Wasser holen und gut abtropfen lassen.
Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen, vorichtig, damit der Teig untendrunter nicht weggedrückt wird.
Die Apfelscheiben auf dem Quark verteilen und die Streusel darauf geben.
Bei 175 Grad Ober Unterhitze im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen.