Apfelkuchen mit Hefeteig und Streusel | schmeckt wie von meiner Uroma


Hier geht´s zum Video


Zutaten Hefeteig:


1/2 Würfel Hefe
1EL Wasser (lauwarm)
40 g Zucker
250 g Mehl
100 ml Milch (lauwarm)
1 TL Salz
1  Ei
40 g zerlassene Butter 

Streusel

150 g Mehl
100 g Butter, kalt
100 g Zucker
Vanille

Zimt  


nach Belieben noch etwas Marzipan, kalt
Krokant

ca. 2 Kg Äpfel
etwas Milch
brauner Zucker
Zimt 


Hefeteig Zubereitung

Zuerst die Hefe mit etwas Zucker in dem warmen Wasser auflösen, dabei darauf achten, dass das Wasser und die Milch nicht zu warm

ist, sonst geht die Hefe kaputt.
Dann den Zucker, Salz, das Mehl abwechselnd mit der Milch dazu geben und währenddessen, kneten lassen. Dann noch das Ei zugeben und kurz verkneten lassen. Erst dann, die flüssige Butter dazu geben.
Nun ca. 8-10 Minuten kneten lassen, bis der Teig nicht mehr klebt. 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen kneten und zu einer Kugel formen. 
Die Kugel in eine Schüssel geben, vorher etwas Mehl oder Backtrennspray hineingeben, darauf dann die Kugel und mit Mehl oder Backtrennspray besprühen und mit einem Kuchentuch abgedeckt für ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppeln.
 


Streusel Zubereitung

Für die Streusel einfach die kalte Butter in eine Schüssel geben, darauf das Mehl, den Zucker und den Zimt geben und alles zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Die Streusel können bis zum Gebrauch in den Kühlschrank gestellt werden. 

Optional kann noch etwas Marzipan und Krokant in die Streusel gegeben werden. Dafür das Marzipan vorher kalt stellen und mit einer Küchenreibe in die Streusel reiben. 

Äpfel:

Ich wasche und schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in dünne kleine Stücke.

Sobald der Teig aufgegangen ist, kann er in die Form oder auf dem Blech verteilt und ein kleiner Rand gezogen werden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, so geht der Boden beim backen nicht so auf.

Auf dem Teig die Apfelscheiben verteilen, darauf achten, dass genug Apfel auf dem Teig ist, da dieser noch aufgeht.
Die Äpfel andrücken und auch gerne über den Rand des Teiges legen, so hat man weniger Rand.
etwas Zimt bestreuen. Milch und etwas braunen Zucker mischen, über die Äpfel pinseln und die Streusel darauf verteilen.


Den Kuchen in den kalten Ofen stellen. Dann den Ofen auf 180 Grad O.U. einstellen und für ca. 30-35 Minuten backen.

Noch lauwarm schmeckt er am besten!




Startseite

Willkommen bei Spaß mit backen by Chiara