Pflaumenstriezel | Hefegebäck mit Pflaumenfüllung


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Zutaten Hefeteig: 

1  Würfel Hefe
2 EL Wasser (lauwarm)
80 g Zucker
500 g Mehl
200 ml Milch (lauwarm)
1 TL Salz
1  Ei
80 g zerlassene Butter 

Streusel

150 g Mehl
100 g Butter, kalt
100 g Zucker
Vanille

Zimt 

Füllung: 

ca. 350 g Pflaumen, entsteint
einen Schluck Apfelsaft mit Wasser
nach Belieben Zucker
Vanille 
2-3 EL Stärke
Zimt

Optional: 

ca. 2-3 TL Pflaumenmarmelade von Oma 
nochmals ca. 3-4 EL Marmelade extra zum bestreichen

Hefeteig Zubereitung

Zuerst die Hefe mit etwas Zucker in dem warmen Wasser auflösen, dabei darauf achten, dass das Wasser und die Milch nicht zu warm ist, sonst geht die Hefe kaputt.
Dann den Zucker, Salz, das Mehl abwechseld mit der Milch dazu geben und währenddessen, kneten lassen. Dann noch das Ei zugeben und kurz verkneten lassen. Erst dann, die flüssige Butter dazu geben.
Nun ca. 8-10 Minuten kneten lassen, bis der Teig nicht mehr klebt. 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen kneten und zu einer Kugel formen. 
Die Kugel in eine Schüssel geben, vorher etwas Mehl oder Backtrennspray hineingeben, darauf dann die Kugel und mit Mehl oder Backtrennspray besprühen und mit einem Kuchentuch abgedeckt für ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppeln.

Füllung Zubereitung

In der Zeit die Füllung zubereiten, da sie abgekühlt auf den Teig kommt.
Dafür zuerst die Pflaumen waschen, eintsteinen und in kleine Stücke schneiden. 
Die Flüssigkeiten, zusammen mit Zucker, Zimt und Vanille in einem Topf erhitzen und zum kochen bringen. 

Sobald die Flüssigkeit kocht, mit einer Schöpfkelle ca. 2 Kellen abnehmen, zu der Stärke geben und mit einem Schneebesen  verrühren. Die Stärkemischung dann zurück in den Topf geben und verrühren. 
Das Obst dazugeben, nach Belieben noch Marmelade und gut verrühren. Nun für ca. 8-10 Minuten köcheln lassen. 
Ich gehe danach nochmal mit einem Stampfer durch und zerdrücke das Obst leicht. 
Danach nochmal kochen lassen, bis eine dicke Masse entsteht und wenig Flüssigkeit vorhanden ist. 

Die Füllung abkühlen lassen. 


Streusel Zubereitung

Für die Streusel einfach die kalte Butter in eine Schüssel geben, darauf das Mehl, den Zucker und den Zimt geben und alles zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 
Die Streusel können bis zum Gebrauch in den Kühlschrank gestellt werden. 

Striezel füllen 

Den Hefeteig auf einem Backpapier zu einem großen Rechteck ausrollen.
Ich gebe zuerst etwas von der Pflaumenmarmelade auf den Teig, versteiche diese und darauf gebe ich dann die ausgekühlte Füllung. 
Diese wird schön gleichmäßig verstrichen und dabei, darauf achten, nicht bis zum Rand direkt zu verstreichen, da sonst alles später auslaüft. 

Das Rechteck dann von den zwei langen Seiten, bis zur Mitte hin aufrollen. 
Den Striezel noch in Form bringen und die Enden nach unten schlagen.
Danach den Striezel mit Wasser bepinseln, die Streusel andrücken und in den kalten Backofen stellen, erst dann den Backofen anmachen, so spart ihr euch das vorherige Aufgehen, vor dem Ofen.

Den Striezel für ca. 30-35 Minuten bei 180 Grad O/U Hitze backen. 
Sollte er euch im Ofen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Daher immer mal wieder in den Ofen schauen.


Ich hoffe euch hat das Rezept und das Video gefallen. 




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