Kartoffelbrot

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In diesem Beitrag zeige ich euch, wie ihr ein leckeres und knuspriges Kartoffelbrot selbst backen könnt.

Ihr mögt lieber Süßkartoffeln? kein Problem, einfach austauschen!

Bitte beachtet, dass ich kein Profi bin und dies nur aus Leidenschaft mache.




 



Zutaten:

500 g mehligkochende Kartoffeln (geschält)
500 g Mehl Type 550
10 g Salz
1 TL Kräuter
1 Pck. Trockenhefe
1/2 TL Zucker
2 EL Olivenöl
300 ml Kartoffelwasser (das Wasser vom kochen der Kartoffeln auffangen)

Beachtet, dass die Backzeit je nach Größe der Form variiert. Deshalb bitte die Stäbchenprobe!

Plant euch auf jeden Fall genug Zeit dafür ein!


Die Kartoffeln zuerst in leicht gesalznem Wasser kochen. 
Danach wird das Wasser abgegossen, davon 300ml von dem Wasser auffangen.
Die gekochten Kartoffeln noch warm durch einen Fleischwolf drehen und diese in einer hitzebeständigen Rührschüssel auffangen.

Die restlichen Zutaten dazu geben und mit einem Knethaken ca. 8-10 Minuten verkneten. Dabei die Küchenmaschine mit einem Handtuch abdecken, damit die Wärme sich verteilen kann.

Nach dem Kneten dann den Teig ca. 25 Minuten ruhen lassen.

Danach nochmal 5 Minuten durchkneten auf Stufe 2.

Den Teig nochmal 20 Minuten gehen lassen.

Die Form vorbereiten und einfetten. Den Teig in die Form geben und nochmal für 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

Die Form in den Ofen geben, Wasser mit einer Sprühflasche in den Ofen sprühen und den Ofen sofort schließen und auf 190 Grad runter drehen. Für 50-60 Minuten backen. 
Stäbchenprobe anwenden!

Zwischendurch immer mal wieder Wasser in den Ofen sprühen, die Ofentür direkt wieder schließen. Dies sorgt für eine schöne Kruste. 

Und schon ist euer selst gemachtes Kartoffelbrot fertig. 

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