Marzipan Torte | Muttertagstorte

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Zutaten: 

200g Marzipan + 500g extra oder Marzipandecke fertig 
Puderzucker zum ausrollen 

Boden: 
Zutaten: (die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben) 
4 Eier 
200g Zucker 
Vanille 
200ml 
Öl 200ml Flüssigkeit (Mandelsirup oder Amaretto)
300g Mehl 
1Pck. Backpulver 

Zuerst die Eier mit dem Zucker aufschlagen, bis sie hell cremig- schaumig sind. Das dauert ca. 8-10 Minuten. Die Masse sollte deutlich an Volumen gewinnen.

Sobald die Masse aufgeschlagen und hell ist, können die Flüssigkeiten (Sirup und Öl) auf niedriger Rührstufe dazu gegeben werden.
Die Flüssigkeiten kurz einrühren und die gesiebte Mehl- Backpulver Mischung Löffelweise einrühren.
Nur noch solange rühren, bis das Mehl untergearbeitet ist.

 

Ich gehe danach nochmal mit einem Teigschaber durch den Teig um alles nochmal gut zu verrühren.

Ich habe den Teig in einer 22 cm Form gebacken.
 
Hier geht´s zum Grundrezept Wunderkuchen
Bei 170 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen.
Den Boden ca. 15 Minuten auskühlen lassen, dann erst die from lösen. Mit einem Geschirrtuch abdecken, am besten über Nacht auskühlen lassen. 





Alternativ geht es hier zur Marzipancreme

Creme:

400g Schlagsahne 
500g Magerquark 
1 TL Vanille 
nach Bedarf etwas Puderzucker zum süßen 
4 TL Sanapart für die Sahne evtl noch 3-4 TL für die gesamte Creme.
100-150g Mandeln gehobelt

Mandeln in einer Pfanne, ohne Fett etwas rösten, bis sie anfangen zu duften und Farbe zu bekommen.
Die Sahne, zusammen mit etwas Zucker, Vanille und Sanapart in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät steif schlagen. 
Den Quark und nochmals Sanapart einrühren. 
Die Creme kaltstellen.

Den Boden zwei Mal durchschneiden, damit 3 Lagen Teig entstehen.


200g Marzipan auf genügend Puderzucker dünn ausrollen. Darauf achten, dass immer genug Puderzucker auf der Arbeitsfläche ist, damit das Marzipan nicht reißt und klebt.
Mit einem Tortenring oder einem Teller, der so groß ist, wie der Boden, 2 Kreise ausstechen.

Die Creme aus dem Kühlschrank holen und einen Teil zum einstreichen in eine seperate Schüssel geben. Diesen Teil benötigen wir zum einstreichen der Torte.
In den größeren Teil der Creme die abgekühlten Mandelsplitter einrühren. Den anderen Teil kalt stellen.

Eine Tortenpappe mit etwas Creme bestreichen und den ersten Boden darauf geben. Den Boden mit etwas Mandelsirup und Wasser getränkt (optional).
Darauf wird dann eine dünnere Schicht von der Creme gegeben, darauf dann ein Marzipankreis. 
Auf die Marzipanlage kommt nochmal eine dünne Schicht creme, so dass das Marzipan in der Creme verschwindet.
Nach Belieben können auf der Creme noch Mandelhobel verteilt werden.
So wird die zweite Lage auch gefüllt.
Ich setzte als Hilfe noch einen Tortenring außenrum.

Für die letzte Lage nehme ich dann die Creme ohne Mandeln und streiche schonmal die Oberfläche ein. 
Die Torte für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen und erstmal kalt werden lassen. 
Vorsichtig den Tortenring lösen.
Die Creme ohne die Mandeln außerhalb der Torte verteilen und verstreichen. 

Etwas Aprikosenmarmelade ohne Stücke aufkochen und abkühlen lassen. Sie sollte noch flüssig sein, damit die Torte eingestrichen werden kann. Die Marmelade auf der Creme dünn verteilen. 


Marzipan ausrollen und über die Torte geben. 
Die Marzipandecke wie bei Fondant anbringen und verstreichen.
Wenn die Marzipandecke einreißt, ist das nicht schlimm. 

Bei mir war auch ein Riss, an dieser Stelle habe ich dann die Deko angebracht. Wenn nicht, schneidet ihr ein Stück aus dem Marzipan raus, seid aber vorsichtig, damit ihr nicht zu viel und zu tief schneidet.
Jetzt muss die Torte nur noch nach Geschmack und Belieben dekoriert werden. 
Ich habe etwas Marzipan, was ich übrig hatte rot eingefärbt und in eine Silikon Herz Form gegeben. Den Rest habe ich mit Zuckerrosen und Blättern und Deko, die ich noch hatte, dekoriert.

Die Dekoelemente habe ich einfach etwas in die Creme und den Kuchen gedrückt, gegebenen Falls habe ich vorher mit einem Messer noch die Stellen etwas eingeschnitten.

Solltet ihr Fondant- Deko verwenden wollen, gebt auf die Rückseite davon etwas geschmolzene, am besten weiße Schokolade. So weicht die Creme den Fondant nicht auf.

Zwischendurch kaltstellen.
Nach der Fertigstellung für mindestens  3-4 Stunden kaltstellen.




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